Сегодня: 24-05-2016

ПЕРСОНАЛЬНАЯ ВЫСТАВКА ГРАФИКИ И ЖИВОПИСИ КИРЫ МАСУМОВОЙ


Итоги выставки

C 20 января по 8 февраля в большом зале Союза художников открылась  персональная выставка Киры Масумовой «Времена».

То, что художник создает образы, всеми воспринимается и понимается легко. Но что есть сам образ? – вот это вызывает некоторое мыслительное затруднение и напряжение. Потому, что здесь вопрос провоцирует множественность толкований  этого известного (и неизвестного в тоже время) понятия. Например, живопись (также графика и др.) сталкивает художника с проблемами оригинальности, предметности, абстрагированности образа и т.д. В творчестве Киры Масумовой заметна определенная отчетливость так называемого «авторского кредо», свидетельствующая о состоявшемся выборе художником направления своей работы с образом, сформировавшейся цели, понимания того, что есть образ.

Если обратиться к истокам этого выбора художника Киры Масумовой, то уместно вспомнить тезис Конфуция «не слова правят миром, а знаки». Любопытно, что эта мысль абсолютно непротиворечиво будет выражена в любом случае, так как слово – это тоже знак. А если рассматривать знаковую живопись и графику Киры Масумовой, то их начало можно увидеть в её дизайнерских разработках, чем она занималась, работая в институте технической эстетики (ВНИИТЭ). Уже там её иконические знаки отличались не только информативной логикой силовых линий, но эмоциональной окрашенностью. Это потом плавно перетекло в графику и в живопись, стало основой индивидуального, неповторимого авторского стиля. Всматриваясь в этот стиль, можно увидеть захватывающие процессы превращения реальных объектов в притягательные (аттрактивные) знаки, наполненные смыслом и эмоциями, знаки, в которых синтезируются логика и чувственность, обретают новую действительность привычные и знакомые формы окружающего нас мира, а искусство изображения становится искусством «чувственного мышления». В этом находит свое предметное завершение техника художника Киры Масумовой, её целенаправленное стремление раскрыть для себя тайны видимого мира, проведя его анализ и преображение в рамках станковой композиции с помощью кистей и красок, и наполнить свои работы сдержанным восторгом, удивлением перед этим данным нам миром.

                                                                                   Александр  Степанов, Татьяна Степанова

 «Мир Киры Масумовой непрост и небезмятежен. Это пространство легко уязвимой, но сильной души, способной преобразовать видимый мир в мир, который видится художнику. Это собственная реальность, драматическая и прекрасная одновременно.  Её произведения возникают не как результат спокойной и ровной силы.  Это скорее экстатический взлёт, обретение духовной энергии в момент творчества.  Эта энергия может покинуть художника, но она останется жить на холсте, как реальность, как след пережитого озарения»

                                                                                               Виталий Волович