Сегодня: 13-12-2018

ВЫСТАВКА К 100-ЛЕТИЮ НИКОЛАЯ ГАВРИЛОВИЧА ЧЕСНОКОВА


Итоги выставки

C 27 ноября gj 20 декабря в большом зале Свердловского регионального отделения Союза художников России прошла ретроспективная выставка Н.Г. Чеснокова, посвящённая 100-летию известного уральского художника. Экспозиция включает более 50 живописных работ разных лет из семейной коллекции -  пейзажи (серии «Башкирия», «Города Урала», «Верхотурье»,  «Урал Приполярный»), портреты, натюрморты, тематические картины («Ударники огненного цеха», 1995, «Воскресный вечер в Пеленгичах», 1976-86).

Николай Гаврилович Чесноков родился 19 декабря 1915 года. В 1937-39  гг.. учился в Ленинградском художественно-педагогическом училище, в 1939-41 гг. -  в Ленинградском государственном художественном институте им. И. Е. Репина. С 1941 по 1944 гг..  работал ассистентом главного художника в Свердловском театре Оперы и балета им. А. В. Луначарского, в 1944 - 1947 гг..  учился в Московском государственном художественном институте им. В. И. Сурикова. В 1950-60-е годы преподавал в Свердловском художественном училище живопись и композицию, вёл летнюю практику. В течение пятнадцати лет руководил изостудией при Свердловском Доме Культуры железнодорожников («студия Чеснокова»).

Член Союза художников СССР с 1950 г. Участник городских. республиканских, всесоюзных выставок.  Лауреат премии губернатора СО за цикл пейзажей, посвящённых Верхотурью. Заслуженный художник России (1987 г.).

В 1998 г. имя Н.Г. Чеснокова вошло в  Лексикон художников всех времен и народов, изданный в Лейпциге (том 18, стр. 16). В 2000 г.  издательством Уральского Университета была выпущена книга воспоминаний художника «Мечта, претворенная в жизнь». Николай Гаврилович ушёл из жизни в 2004 г.

Произведения Николая Чеснокова отличаются ярко выраженным лирическим началом, они подкупают цельностью формы и идейного выражения, ясностью высказывания, гармоничной уравновешенностью композиции и колорита. Особенно впечатляют природные виды в исполнении живописца,  пейзажи  Николая Гавриловича - это особая страница в его творчестве, представляющая  эмоциональное  высказывание о родной природе, запечатлённой  в разное время года, это настоящий гимн, торжественный и звучный, исполненный художником в её честь. Лирические интонации  и профессиональное мастерство  в интерпретации Н. Чеснокова  позволяют получить  зрителю незабываемую гамму эстетических впечатлений; он умело передаёт трепетность  и свежесть чувств при созерцании пробуждающейся природы, восхищение от прикосновения к суровой мощи каменной стихии, радость от проникновения в сдержанную красоту и величие суровой растительности родного края. Одухотворенные чувством и мыслью художника виды, сочетающие  этюдную непосредственность живописного начала с логической стройностью композиции, воспевают жизнеутверждающую красоту мира и делают творчество этого уральского художника особым явлением в изобразительном искусстве России.