Олег Бухаров – график, живописец, иллюстратор.

Родился в 1967г. в г.Верх-Нейвинске (ныне Новоуральск) Свердловской области. Учился в Свердловском художественном училище и Уральском государственном Университете (факультет искусствоведения и культурологии). Живет в Екатеринбурге. В Союзе художников с 2010г.

По его инициативе многие екатеринбургские художники и художники Свердловской области регулярно собираются для совместного рисования и проведения художественных акций. Постоянно участвует в городских, региональных, общероссийских, международных выставках, среди которых:

2008 – 3я международная Аквабиеналле в Петрозаводске,

2008, 2009 – выставки «Весенней графики» в Доме художника в Екатеринбурге

2009 – персональная выставка графики в рамках книжного фестиваля-ярмарки Ассоциации вольных издательств в Москве…

В 2002 совместно с Павлом Ложкиным организовал издательство ИГНЫПС, выпускающее книги и журналы, объединяющие в себе самиздат и книгу художника. В 2009 издательство ИГНЫПС подготовило к печати 3 каталога выставок, прошедших в Екатеринбургском отделении Союза художников России.

С 2007 организует Студии вольного рисования в Екатеринбурге, где еженедельно собираются художники разного профессионального уровня, разного возраста и разных художественных предпочтений и совместно рисуют натюрморты, обнаженную фигуру, портреты, худят на этюды, участвуют в художественных акциях и перформансах.

В работах Олега Бухарова «органично соединяется мастерское владение различными графическими техниками с умением свободно и необычно строить композицию. Импровизационность является отличительной особенностью его произведений, что требует очень точного, порой виртуозного, использования штриха, пятна, линии, красочного мазка. Благодаря этому некий игровой элемент соединяется с серьезностью, простота и своеобразный минимализм – со смысловой глубиной и сложностью. Также уникальным свойством его творчества является потребность работать сериями: один образ (пластическим мотив, сюжетная тема) раскрывается во множестве графических листов Олега Бухарова, словно из многих граней складывается целостный кристалл, поражая интонационными нюансами. Тонкая наблюдательность и установка на работу с натурой делают художественные образы в его произведениях «живыми» и убедительными» (В.П.Вишняков).